Weine aus Italien
Italien ist der größte Weinproduzent der Welt. Durchschnittlich 40 – 50 Millionen Hektoliter werden jährlich produziert. Der einheimische Konsum sinkt dagegen beständig.
Der größte Teil des Weins stammt aus den Anbaugebieten Apuliens, Siziliens, Latiums und des Veneto. Es handelt sich dabei um schlichten Tafelwein. Der ausufernden Tafelweinproduktion hat Italien beizeiten die Ausweitung seiner Qualitätswein-Anbaugebiete entgegengesetzt. In den DOC- und DOCG-Statuten sind Mengenbegrenzungen für die Traubenproduktion festgelegt. So ist der Anteil der DOC-Weine seit den 1980er Jahren auf 19 Prozent gestiegen. Zur Verwirrung der Konsumenten werden allerdings auch einige der besten Weine des Landes unter Phantasienamen ( z.B. Ornelleia, Luce , Sassicaia, Tignanello u.a. ) als Tafelwein in den Handel gebracht. Die betreffenden Erzeuger wollen oder können sich nicht an die oft unflexible, gelegentlich qualitätsferne Gesetzgebung halten und deklassieren ihre Weine freiwillig zu Vini da Tavola, um starren Vorschriften aus dem Weg zu gehen und freier experimentieren zu können.
Die 10 häufigsten Rebsorten
Trebbiano weiß 11,6 %
Sangiovese rot 10,0 %
Barbera rot 5,5 %
Merlot rot 3,7 %
Negro Amaro rot 3,6 %
Montepulciano rot 3,6 %
Primitivo rot 2,0 %
Dolcetto rot 1,2 %
Prosecco weiß 0,8 %
Pinot Bianco weiß 0,8 %
Das Weinland Italien in Zahlen
Rebfläche: 856 000 Hektar
Weinproduktion: 42 bis 51 Millionen Hektoliter
Jährlicher Weinkonsum pro Kopf: 48 Liter
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung, die höchste Stufe des italienischen Weingesetzes. Die Bezeichnung wurde seit 1983 nur wenigen Weinen zuerkannt. Sie ist in der Regel mit strengeren Vorschriften, insbesondere strengeren Mengenbegrenzungen versehen als die DOC.
Denominazione di Origine Controllata (DOC)
kontrollierte Ursprungsbezeichnung, wird seit 1964 vergeben. Enthält Vorschriften über die Grenzen der Anbaugebiete, die zugelassenen Rebsorten, die Art des Ausbaus der Weine sowie über den Zeitpunkt der Freigabe. Derzeit sind etwa 19 Prozent der italienischen Produktion DOC-Weine.
Indicazione Geografica Tipica (IGT)
1997 eingeführte Kategorie von Regionalweinen, die dem Landwein entspricht. Die Anforderungen an Mindestalkoholgehalt und Hektarhöchsterträge liegen unter DOC-Niveau. Auf dem Etikett dürfen Rebsorte, Jahrgang und Region angegeben werden.
Vino da Tavola (VdT)
Tafelwein mit geringsten qualitativen Anforderungen. Er muss unverdorben und zum Verzehr geeignet sein. Auf dem Etikett dürfen nur die Farbe, der Alkoholgehalt und das Herkunftsland angegeben werden, nicht der Jahrgang.